La cucina è un luogo magico che riunisce tutta la famiglia, si annusa, si assaggia, ci si lecca le dita, si commenta, si ride, si impara, si sbaglia, si sperimenta, ci si sporca.
Cucinare insieme ai nostri bambini è divertente come un gioco ma insegna piu' di un gioco. Un percorso di creatività, comunicazione, divertimento, dove la cucina si trasforma in una scuola di vita. 
L'entusiasmo di aiutare, di rompere da soli le uova, di impastare la pasta con le mani e di stenderla con il matterello, riempie gli occhi di gioia e fa sentire il piccolo così grande. 
Non ci si deve preoccupare per la farina che cade, del grembiule che si sporca, tutto questo aiuta a crescere, a stringere un legame e con un colpo di spugna tutto torna uguale.
Ci si allena alla pazienza, non si guarda l'orologio e ci si dedica a coltivare la passione per il buon cibo salutare.
Io con i miei figli l'ho sempre fatto e ancora lo sperimento, si fa a gara per leccare la terrina della torta, si guarda incantati dentro al forno il dolce che lievita, ci si addolcisce con il profumo che emana cuocendo.
Cucinare insieme è la gioia di condividere.



INGREDIENTI PER 12 PERSONE:


  • 125 GR DI YOGURT ALLA VANIGLIA
  • 150 GR FECOLA DI PATATE
  • 80 GR DI AMIDO DI MAIS
  • 70 GR DI FARINA DI MANDORLE
  • 220 GR DI ZUCCHERO
  • 4 UOVA INTERE
  • 1 BUSTINA DI LIEVITO PER DOLCI
  • 6 CUCCHIAI DI OLIO SI SEMI DI GIRASOLE
  1. Per preparare il plumcake allo yogurt in versione senza glutine montate le uova con lo zucchero fino ad ottenere un impasto spumoso e chiaro ed aggiungete le farine a cucchiaiate continuando a mescolare.
  2. Unite lo yogurt, l’olio ed infine la bustina di lievito fino ad ottenere un impasto omogeneo e non troppo denso. 
  3. Versate in uno stampo per plumcake ricoperto di carta forno e cuocete a 180° per circa 40 minuti.
  4. Sfornate il dolce senza glutine e cospargetelo di zucchero a velo.



POSSO PREPARARE LA FARINA DI MANDORLE A CASA?

Io non sempre ho a disposizione la farina di mandorle e se mi viene un "attacco d'arte" culinario utilizzo le mandorle già spellate, le mette nel mixer con lo zucchero a velo in modo che assorba l'olio che espellono naturalmente  e il gioco è fatto. Di solito per ogni 80 g di mandorle utilizzo due bei cucchiai di zucchero a velo.


Proprietà della farina di mandorle

Questa farina è particolarmente ricca di proteine, zuccheri, vitamina E, vitamine del gruppo B e sali minerali (calcio, potassio, magnesio, fosforo, ferro e zinco). Contiene inoltre l'emulsina, una sostanza che migliora la digestione dei glucidi. Le mandorle essiccate sono ricche di acidi grassi insaturi e contengono poca acqua. Le mandorle, come anche la farina, sono un alimento assai energetico. Infine le mandorle presentano proprietà antisettiche, lassative e sono un blando antidepressivo naturale.




Stando al giudizio dei miei ragazzi questi sono decisamente i migliori!
Morbidi e molto saporiti…uno tira l'altro peccato fossero solo 5…



INGREDIENTI PER 5 TORTINE:


300 G DI RADICCHIO ROSSO
1 UOVO
70 G DI FETA
30 G DI PHILADELPHIA
SALE, PEPE Q.B.
40 G DI PARMIGIANO GRATTUGIATO
3 CUCCHIAI DI OLIO EX. VERGINE
1 SCALOGNO



  1. In una padella antiaderente fate rosolare con olio ex. vergine lo scalogno, una volta imbiondito aggiungete il radicchio mondato e tagliato a listarelle sottili.
  2. Lasciate cuocere la verdura per una decina di minuti, mescolate di tanto in tanto e aggiustate di sale e pepe, togliete dal fuoco e fate intiepidire.
  3. In una terrina capiente mettete il parmigiano grattugiato, la feta tagliata a dadini, il formaggio spalmabile e l'uovo, mescolate gli ingredienti fino ad amalgamarli tra loro.
  4. Mettete il radicchio in un mixer e riducetelo a crema poi aggiungetelo al composto di formaggio e mescolate vigorosamente fino ad ottenere un impasto omogeneo.
  5. Versate il composto per le tortine al radicchio,  nella versione gluten free,  in pirottini di silicone fino quasi al bordo, cospargete con il pan grattato ed infornate a 180° per 30 minuti.
  6. Togliete le tortine al radicchio  dai pirottini soltanto quando saranno fredde, impiattatele.





INGREDIENTI PER 6 PERSONE:


  • 350 G DI FARINA SENZA GLUTINE
  • 60 G DI ZUCCHERO 
  • 60 G DI BURRO
  • 25 G DI LIEVITO DI BIRRA
  • 2 TUORLI
  • 1,2 DL DI LATTE 
  • OLIO DI SEMI DI ARACHIDI 
  • 3 CUCCHIAI DI ZUCCHERO
  1. Lasciate ammorbidire il burro a temperatura ambiente.
  2. Mettete la farina e lo zucchero in una ciotola capiente ed aggiungete metà del latte tiepido nel quale avrete fatto sciogliere il lievito di birra. 
  3. Mescolate energicamente fino ad ottenere un composto liscio e omogeneo, aggiungete i tuorli, il burro ammorbidito e l’altra metà del latte.
  4. Amalgamate bene tutti gli ingredienti e formate un panetto liscio e sodo.
  5. Formate con la pasta dei cordoncini dello spessore di un centimetro e della lunghezza di 10 cm, uniteli alle estremità formando della ciambelline e lasciatele riposare su carta forno per un’ora coperte da uno strofinaccio.
  6. Staccate delicatamente le piccole ciambelle dalla carta forno e friggetele in abbondante olio, fino a quando avranno assunto un colore dorato.
  7. Mettetele a scolare su carta assorbente, disponetele su un piatto da portata, cospargete con zucchero e servitele ben calde.
Oggi sembra autunno! Io sono già proiettata verso l'estate, il caldo, il mare e posto una ricetta golosa da gustare fredda. Mi è sempre piaciuta questa torta, si trova anche al banco gastronomia tagliata a fette, qui però rigorosamente senza glutine! A breve sperimenterò la versione al pistacchio..



INGREDIENTI PER 8\10 PERSONE:


  • 750 G DI RICOTTA
  • 160 G DI ZUCCHERO 
  • 125 DI PANNA
  • 90 G DI FACOLA DI PATATE
  • 3 TUORLI
  • SCORZA DI UN LIMONE GRATTUGIATO
  • 1 BUSTINA DI VANILLINA

  1. Per preparare il dolce senza glutine, in una terrina mescolate la ricotta con i tuorli d’uovo, lo zucchero e lavorate bene fino ad ottenere un composto omogeneo.
  2. Aggiungete la vanillina, il limone grattugiato, la panna ed infine la fecola passata al setaccio.
  3. Versate il composto in uno stampo per ciambelle in silicone e infornate a 170° per 40 minuti circa, la superficie dovrà risultare leggermente dorata.
  4. Lasciate raffreddare la torta di ricotta al limone gluten free e mettete in frigorifero fino al momento di servire. 
Mai ordinato i taglieri con affettati e formaggi? Mary un'amica cuoca fantastica li serviva sempre con dei sofficissimi "gonfiotti" fatti con la pasta della pizza fritta.
Eccoli in versione gluten free! Croccanti all'esterno e vuoti all'interno…



INGREDIENTI PER 30 GONFIOTTI:


  • 400 G DI MIX PER PANE E PIZZA
  • 1 BUSTINA DI LIEVITO DI BIRRA SECCO
  • 2 CUCCHIAI DI OLIO EX. VERGINE
  • 1 CUCCHIAINO DI SALE
  • OLIO DI ARACHIDI PER FRIGGERE


  1. Per preparare questo antipasto sfizioso impastate gli ingredienti in una terrina capiente aggiungendo circa 200 ml di acqua poco alla volta fino ad ottenere un composto liscio e sodo.
  2. Lavorate l'impasto con le mani e formate una palla poi lasciatela riposare per 15 minuti.
  3. Stendete la pasta su un piano infarinato aiutandovi con un matterello e ritagliate con un bicchiere tanti cerchi che farete friggere in olio di arachidi.
  4. Tuffate i cerchi di pasta nell'olio bollente e rigirateli un paio di volte, quando saranno gonfi e dorati scolateli con una schiumaiola.
  5. Metteteli su carta assorbente e serviteli tiepidi per accompagnare salumi o formaggi.





Questi biscottini mi ricordano la Nonna, i sapori di un tempo …la mia nunet…
Che buoni inzuppati nel latte!!




INGREDIENTI PER 40 KRUMIRI :


  • 200 G FARINA DI MAIS FINISSIMA
  • 100 G FARINA DI RISO
  • 50 G DI AMIDO DI MAIS
  • 4 TUORLI
  • 200 G DI BURRO AMMORBIDITO
  • 120 G DI ZUCCHERO
  • 1 BUSTINA DI VANILLINA

  1. Per la preparazione di questi biscotti senza glutine in una ciotola mescolate le farine e setacciatele, aggiungete il burro ammorbidito, i tuorli d’uovo, la vanillina, lo zucchero , impastate velocemente fino a creare una palla e mettetela a riposare in frigorifero, coperta da pellicola trasparente, per una mezz’ora. 
  2. Mettete l’impasto in una tasca da pasticcere con bocchetta dentellata e distribuitelo sulla placca ricoperta da carta forno, formando dei biscotti a mezza luna di 8 cm di lunghezza. 
  3. Cuocete i Krumiri gluten free in forno preriscaldato a 180° per 15 minuti circa fino a quando saranno dorati. 
  4. Fateli raffreddare e distribuiteli su una piatto da portata. 


INGREDIENTI PER 36 POLPETTINE:


  • 300 G DI CARNE MACINATA DI CAVALLO
  • 30 G DI PARMIGIANO GRATTUGIATO
  • 30 G DI PANGRATTATO SENZA GLUTINE
  • 2 ALBUMI 
  • 3 CUCCHIAINI DI PREZZEMOLO TRITATO
  • 1 SPICCHIO D'AGLIO TRITATO
  • 1 CUCCHIAINO DI CURRY
  • SALE, PEPE Q.B.
  • PANGRATTATO PER LA PANATURA Q.B.


PER LA COTTURA:

  • 4 CUCCHIAI DI OLIO EX.VERGINE
  • 1 RAMETTO DI ROSMARINO
  • 1 CUCCHIAINO DI TIMO
  • 100 ML DI VINO BIANCO

  1. Il procedimento per preparare queste deliziose polpette mignon senza glutine è molto semplice, iniziate disponendo  la carne di cavallo macinata in una terrina capiente e stemperatela con una forchetta.
  2. Salate, pepate, aggiungete gli albumi d'uovo leggermente sbattuti, il curry e mescolate fino ad ottenere un composto omogeneo.
  3. Aggiungete il formaggio grattugiato, il pangrattato, il prezzemolo, l'aglio e amalgamate il tutto.
  4. Prendete una piccola quantità di impasto con un cucchiaino e passatela tra le mani fino a formare una pallina, fatela rotolare nel pangrattato e disponetela su un piatto da portata.
  5. Ripetete l'operazione fino ad esaurimento dell'impasto, cercando di formare delle palline il più possibile uguali per uniformare la cottura.
  6. In una padella antiaderente scaldate l'olio ex. vergine d'oliva insieme agli aromi e disponete le polpettone gluten free a rosolare per qualche minuto. 
  7. Aggiustate di sale, giratele e poi sfumatele con il vino bianco.
  8. Lasciate evaporare il vino e le polpettone senza glutine saranno pronte.
  9. Servitele come stuzzichino con l'aperitivo, oppure in tavola come antipasto.


Se siete golosi di stuzzichino questi muffin fanno proprio al caso vostro!






INGREDIENTI PER 12 MUFFIN:
  • 1\2 PERA ABATE 80 G
  • LATTE INTERO 100 ML ( o di mandorle )
  • 6 CUCCHIAI OLIO EX. VERGINE
  • LIEVITO PER TORTE SALATE 7 G
  • GORGONZOLA TAGLIATO A DADINI 100 G
  • 2 UOVA
  • REGGIANO 36 MESI GRATTUGIATO 30 G
  • AMIDO DI MAIS 20 G
  • FECOLA DI PATATE 100 G
  • FARINA DI MANDORLE 20 G
  • 15 NOCI TRITATE GROSSOLANAMENTE
  • SALE E PEPE Q.B.
  • 6 CUCCHIAINI DI OLIO EX. VERGINE ( da aggiungere in ogni muffin alla fine della preparazione)
  1. Per la preparazione di questi squisiti muffin al gorgonzola e pere senza glutine, procedete   sbattete le  uova in un'ampia terrina e aggiungete il latte , l’olio, salate e pepate.
  2.  Setacciate la farina con il lievito, aggiungete il composto di uova e  mescolate fino ad ottenere un composto omogeneo.
  3. Incorporate il formaggio grattugiato, la pera e il gorgonzola tagliato a dadini e le noci tritate grossolanamente.
  4. Distribuite il composto in pirottini usa e getta in alluminio oppure in pirottini per muffin in silicone, distribuire in ognuno 1 cucchiaino scarso di olio e mescolate delicatamente,  cuocete a 180° per 20 minuti.
  5. Servite questi muffin salati assolutamente gluten free tiepidi.