Vi presento gli ispiratori dei miei sogni
… per questo con la mia vita ho deciso di ispirare la loro…


non solo dolce però…
sono altrettanto golosi di salato in questa casa…
basta chiedere a Nicola cosa preferisce e la risposta è sempre…pizza!



PIZZOTTA veloce veloce….qualche mossa e via….


DOSI PER 3 PERSONE GOLOSE!


  • 400 G DI FARINA SENZA GLUTINE ( IO USO NUTRI SI )
  • 1 BUSTINA DI LIEVITO SECCO
  • 1 CUCCHIAINO DI SALE
  • 1 PIZZICO DI ZUCCHERO 
  • 2 CUCCHIAI DI OLIO EX. VERGINE DI OLIVA
  • ACQUA Q.B.

Mettete tutti gli ingredienti in una capiente ciotola ed aggiungete un po' di acqua alla volta mescolando vigorosamente fino ad ottenere una pastella più spessa dello yogurt. 
Versate il composto in uno stampo rivestito da carta forno del diametro di 26 cm e coprite con pellicola trasparente. Lasciate lievitare un paio d'ore poi farcite a piacere e infornate a 180° per una ventina di minuti o fino a che i bordi saranno dorati.

Accorgimento: utilizzate sugo di pomodoro e non passata perché troppo liquida e stendetelo con delicatezza per non far smontare la pasta. 
    

Oggi è stata pubblicata la lettera che ho scritto al Giornale di Brescia dove racconto dell'esperienza che ho vissuto in quest'anno e mezzo, il percorso fatto con dedizione e caparbietà, in mezzo alle difficoltà di tutti i giorni cercando di dare pace al mio cuore messo a dura prova dalla perdita di persone a me molto care. Ne è nato un libro di pasticceria, un senso profondo di gratitudine per l'azienda con la quale collaboro da tanti anni, la nascita di talenti inespressi, il desiderio di fare ancora di più… E' la scoperta di quanto valga più il percorso del traguardo…. mi auguro possa essere d'incoraggiamento per quanti stanno attraversando momenti difficili, come lo è stato per me…
grazie



LA SFIDA
IL PERCORSO VALE PIU' DELLA META

16\05\2015


"Oggi vorrei raccontarle di come, in mezzo al dispiacere, si possa trovare la forza per far emergere talenti che nemmeno immaginiamo d’avere; di come sia importante credere che gli obbiettivi improbabili possano diventare certi; di come in momenti di crisi sia fondamentale aggrapparsi alla vita e alla speranza di un presente migliore.Sono Cristina una mamma di 44 anni, ho tre splendidi figli , lavoro per la grande distribuzione da 24 anni e mi considero un’artista vista la passione per la pittura, la lettura, la scrittura e la cucina. Circa un anno e mezzo fa ho deciso, indipendentemente dalle probabilità di successo, di scrivere un libro. Era un sogno ben ripiegato e infilato sotto una pila di tanti altri in un armadio che di rado aprivo, vuoi per pigrizia, vuoi perché sono cresciuta pensando che il lieto fine é ricorrente solo nelle favole.


Pensando a cosa scrivere, ho deciso di assecondare l’amore per la cucina e in particolare per la pasticceria. Avendo un compagno celiaco e dovendo evitare io stessa il glutine è nato il mio progetto “ La pasticceria senza glutine” partendo dalla rielaborazione delle ricette classiche escludendo i mix senza glutine in commercio e sperimentando l’utilizzo di farine consentite come quella di riso o di mandorle, l’amido di mais, la farina fioretto, di cocco o quella di nocciole, calibrando e aggiustandone la quantità, mescolandole tra loro in modo differente per ogni preparazione, fino ad ottenere un risultato eccellente.Tutti i giorni dopo il lavoro la cucina é diventata un campo di battaglia, mi sono confrontata con successi e fallimenti, con commenti favorevoli e negativi, con lo scetticismo delle persone che mi stavano attorno ma, sono andata avanti imperterrita. Perché? Perché mi sono resa conto dell’importanza del percorso, del cammino che intraprendo da qui al raggiungimento dell’obbiettivo, non del successo garantito. L’impegno, la determinazione, la costanza, la sfida con noi stessi, la speranza, questo nasce durante il percorso, tutto questo ci arricchisce enormemente, ci permette una vera rivoluzione umana, una crescita personale che ci rende forti anche in mezzo alla crisi e alle difficoltà. Il libro è stato ultimato nell’anno con grande soddisfazione e prima di rivolgermi alle case editrici ho pensato di proporlo all’azienda per la quale lavoro vedendo se potesse interessare. Una scelta strana visto che Simply si occupa di commercio non di editoria ma, visto il rapporto instaurato negli anni e il senso di gratitudine che mi lega ad un lavoro che mi ha permesso di mantenermi fin da ragazza, mi sono buttata. Ho voluto credere fosse possibile, consapevole d’aver portato a termine qualcosa di importante e d’aver scoperto un’altra qualità: la gratitudine verso la mia vita.


All’azienda il progetto è piaciuto e dopo qualche mese, grazie all’interessamento di persone aperte ad idee nuove, ha deciso di pubblicarlo e venderlo proprio nella settimana dedicata alla celiachia.


Posso dire dopo quest’avventura che valga la pena provare a tirar fuori i sogni seppelliti negli armadi, che sia più produttivo passare all’azione invece di crogiolarsi nella lamentela, nella delusione o nella sofferenza, che nonostante i momenti bui vale sempre la pena di rialzarsi ed essere d’esempio per i nostri figli, per gli amici, per chi sta attraversando delle tempeste in generale. Guardiamoci attorno, pensiamo che chi abbiamo davanti ci riguarda, che possiamo, nel nostro piccolo, essere d’aiuto anche solo incoraggiando con le nostre esperienze.


Grazie e buona cucina a tutti!"


Chiodi Cristina





ecco una ricetta di ben venuto e di buon augurio per questo nuovo blog…



INGREDIENTI PER 4/5 PERSONE:

  • 250 GR DI RICOTTA
  • 100 GR DI MAIZENA
  • 20 G DI FARINA DI RISO
  • 100 GR DI ZUCCHERO
  • 1 UOVO + 1 TUORLO
  • SCORZA DI LIMONE
  • 1 CUCCHIAINO DI BICARBONATO
  • ZUCCHERO A VELO Q.B.
  • 1 BOTTIGLIA DI OLIO DI ARACHIDI  PER FRIGGERE

  1.  Per le frittelle di ricotta senza glutine in una terrina sbattere le uova con lo zucchero fino ad ottenere un composto spumoso, aggiungere la ricotta ed il limone continuando a mescolare. 
  2. Setacciate le farine senza glutine ed il bicarbonato, unite il tutto  all’impasto che dovrà risultare leggermente più denso di uno yogurt.
  3. Portate l’olio a temperatura e fateci cadere a cucchiaiate il composto di ricotta. 
  4. Quando le frittelle gluten free saranno dorate scolatele e ponetele su carta assorbente, cospargendole poi con zucchero a velo.
Io ho sempre amato i biscotti digestive, per non parlare che sono la base di tantissime ricette di
chees cake. Ho provato e riprovato e ne  è nata questa ricetta che trovate anche nel mio libro
"la pasticceria senza glutine" nella versione gluten free. La forma non è quella degli originali ma il gusto sì!




INGREDIENTI PER 24 BISCOTTI :
  • 80 G DI AMIDO DI MAIS
  • 50 G DI FARINA DI GRANO SARACENO
  • 40 G DI FARINA DI MAIS FINISSIMA
  • 40 G DI FARINA DI RISO
  • 30 G DI FARINA DI MANDORLE
  • 30 G DI FARINA DI NOCCIOLE
  • 170 G DI BURRO AMMORBIDITO
  • 2 UOVA 
  • 1 CUCCHIAIO DI MIELE
  • 1 CUCCHIAINO DI BICARBONATO
  • 1 CUCCHIAINO DI SALE 
  • 100 G DI ZUCCHERO A VELO

  1. Per i biscotti digestive senza glutine miscelate, in una ciotola capiente, le farine con lo zucchero a velo, il sale e il bicarbonato.
  2. Aggiungete alle farine senza glutine le uova, il miele ed il burro ammorbidito agli elementi secchi, mescolateli velocemente fino a formare un impasto omogeneo e liscio.
  3. Date al composto la forma di un salame ed avvolgetelo con carta trasparente, ponetelo in freezer per mezz’ora in modo che si solidifichi.
  4. Tagliate il salame dolce a fette dello spessore di 1\2 cm e ponetele su una teglia coperta da carta forno, tenendole ben distanziate tra loro.
  5. Cuocete i biscotti digestive a 160° per 15 minuti, i biscotti saranno cotti quando avranno un colore ambrato. 
Ricordo come fosse ieri il profumo e il sapore dei biscotti che comprava mia nonna, la "mia Nunet" a Refrancore un paese in provincia di Asti. Si chiamavano Anicini ed erano davvero particolari. Il retrogusto richiamava proprio il sapore dell'anice. Ogni volta che si ritornava al paese, come diceva lei, la tappa per l'acquisto dei biscotti era d'obbligo.
Oggi vi propongo la mia versione, rivisitata ed adattata, ovviamente gluten free.


INGREDIENTI PER 20 BISCOTTI:

  • 20 G FARINA DI RISO
  • 120 G MAIZENA
  • 40 G FARINA DI MAIS FINISSIMA
  • 5 UOVA
  • 180 G DI ZUCCHERO
  • 15 G DI SEMI DI ANICE
  • 1 PIZZICO DI SALE
  • 1\2 BUSTINA DI LIEVITO
  1. Per gli anicini di Refrancore senza glutine in una ciotola lavorate con le fruste elettriche i tuorli con lo zucchero fino ad ottenere un composto spumoso e chiaro.
  2. Incorporate le farine setacciate, i semi di anice ed il lievito.
  3. Montate gli albumi a neve con il pizzico di sale ed aggiungeteli gradatamente all’impasto mescolando dal basso verso l’alto.
  4. Versate il composto dei biscotti senza glutine in uno stampo 30x20  rivestito da carta forno e cuocete a 160° per 30 minuti ( utilizzate la prova stecchino per vedere se la pasta è cotta), rovesciate la pasta  su di un tagliere, togliete la carta e lasciate raffreddare.
  5. Tagliate la pasta a fette larghe 2 cm, disponetele sulla placca del forno e cuocetele a 180° per 10 minuti fino a renderle croccanti e asciutte.


INGREDIENTI PER 15 BISCOTTI:

  • 40 G FARINA DI RISO
  • 100 G MAIZENA
  • 40 G NOCCIOLE TRITATE FINEMENTE
  • 1 ALBUME
  • 80 G DI ZUCCHERO A VELO
  • 110 G DI BURRO
  • 1 PIZZICO DI SALE
  • 1 BUSTINA DI VANILLINA

  1. Per i biscotti viennesi senza glutine in una ciotola sbattete il burro ammorbidito con lo zucchero, il sale e la vanillina fino ad ottenere una crema. 
  2. Aggiungete l’albume, sempre mescolando, ed infine le farine senza glutine setacciate con il pizzico di sale e le nocciole . 
  3. Riempite con l’impasto dei biscotti viennesi una tasca da pasticcere con bocchetta a stella e formate, su di una placca ricoperta da carta forno, dei cerchi tenendoli distanziati tra loro.
  4. Infornate i dolcetti a 180° per 10 minuti fino a quando risulteranno dorati.


INGREDIENTI PER 8\10 PERSONE :
  • 150 G DI MAIZENA 
  • 20 G DI FARINA DI RISO
  •  80 G FARINA DI MANDORLE
  • 4 UOVA
  • 150 G DI ZUCCHERO
  • 1 PIZZICO DI SALE 
  • 1 BUSTINA DI LIEVITO 
  • 100 ML DI LATTE
  • 70 G DI BURRO
  • 1 BACCA DI VANIGLIA
  • ZUCCHERO A VELO  E 
  •    NUTELLA PER LA DECORAZIONE
    1. Separate i rossi dai bianchi d’uovo e montate i primi con lo zucchero fino ad ottenere un composto soffice e chiaro.
    2. Incorporate ai tuorli il burro sciolto a bagnomaria mescolando delicatamente.
    3. Fate bollire il latte con la bacca di vaniglia incisa e lasciate in infusione per una ventina di minuti. Filtratelo e lasciatelo raffreddare completamente. 
    4. Setacciate le farine con il lievito ed aggiungetele ai tuorli delicatamente alternandole al latte. 
    5. In una ciotola montate gli albumi, con il pizzico di sale, a neve ben ferma poi aggiungeteli al composto in tre volte mescolando delicatamente dal basso verso l’alto. 
    6. Versate l’impasto in uno stampo da ciambelle in silicone, infornate a 170° per 35 minuti, lasciate raffreddare cospargete con zucchero a velo e cucchiaiate di nutella


INGREDIENTI PER 8\10 PERSONE:
BASE TORTA : 
  • 100 G FECOLA
  • 60 G MAIZENA
  • 60 G FARINA DI MANDORLE
  • 190 G DI BURRO 
  • 110 G DI ZUCCHERO
  • 1 BUSTINA DI VANILLINA
  • 3 UOVA
  • 1 PIZZICO DI SALE
  • CREMA:
    • 400 G DI PANNA FRESCA
    • 2 CUCCHIAI DI MIELE 
    • 2 FOGLI  DI GELATINA 
    • 1\2 BUSTINA DI VANILLINA
    • QUALCHE CUCCHIAIO DI LATTE DI MANDORLA
PER LA TORTA senza glutine:
  1. Per la kinder paradiso senza glutine separate i tuorli dagli albumi montando i secondi, con un pizzico di sale, a neve ben ferma e teneteli da parte.
  2. Fate ammorbidire il burro a temperatura ambiente e montatelo con e fruste elettriche a crema, aggiungete lo zucchero e, sempre continuando a mescolare, i rossi d’uovo, fino ad ottenere una crema chiara e omogenea.
  3. Mescolate tra loro le farine senza glutine, aggiungete il lievito, la vanillina e setacciatele direttamente sulla crema di uova e burro, mescolando fino a completo assorbimento.
PER LA CREMA senza glutine:
  1. Per preparare la crema senza glutine porre in ammollo in poca acqua 2 fogli di gelatina alimentare per pochi minuti poi strizzateli e fateli sciogliere a bagnomaria.
  2. Montate la panna e aggiungete, sempre mescolando con le fruste elettriche a bassa velocità, il miele e la gelatina sciolta.

ASSEMBLAGGIO:
  1. Tagliate la torta kinder paradiso gluten free trasversalmente facendo attenzione a non romperla.
  2. Sulla prima metà della torta spalmate la crema aiutandovi con una spatola fino ad ottenere uno strato liscio poi sovrapponete l’altra metà dopo averla leggermente bagnata con qualche cucchiaio di latte di mandorla.
  3. Lasciate riposare la kinder paradiso in frigo per un paio d’ore prima di servire.