" NON PREOCCUPARTI SE I TUOI PROGRESSI SONO LENTI.
CHI CONTINUA AD AVANZARE, PASSO DOPO PASSO, REALIZZERA' GRANDI RISULTATI NELLA VITA"

DAISAKU IKEDA
Dopo una lunga assenza eccomi di nuovo qua...
oggi si parla di dolce, di golosità al cioccolato ma sempre senza glutine! Una crostata al cioccolato dal cuore morbido...

INGREDIENTI PER 8\10 PERSONE:
FROLLA:
  • 150 G DIN FARINA DI MAIS 
  • 150 G DI MAIZENA
  • 90 G DI FARINA DI RISO
  • 200 G DI ZUCCHERO
  • 100 G DI FARINA DI MANDORLE
  • 200 G DI BURRO MORBIDO
  • 3 CUCCHIAINI DI LIEVITO
  • 2 PIZZICHI DI SALE


FARCIA:
  • 1 TUORLO
  • 300 G DI RICOTTA
  • 75 G DI MASCARPONE
  • 20 G DI CACAO AMARO
  • 50 G DI CIOCCOLATO FONDENTE 
  • 100 G DI ZUCCHERO A VELO


PER LA FROLLA:
  1. In una terrina setacciate le farine con il pizzico di sale, aggiungete il burro ammorbidito, lo zucchero, le uova ed amalgamate velocemente il tutto fino ad ottenere un panetto omogeneo. 
  2. Coprite il panetto con pellicola trasparente e lasciate riposare in freezer per circa un’ora in modo che si solidifichi. 
  3. Trascorso il tempo di riposo imburrate ed infarinate uno stampo 20 x 30 cm e grattugiate metà del panetto distribuendolo in modo omogeneo sul fondo senza schiacciarlo.
  4. Spalmate la farcia senza coprire i bordi e grattugiate l’altra metà del panetto di pasta coprendo tutta la superficie della crostata.
  5. Infornatela a 170° per 30 minuti, poi ancora per 10 minuti con il calore solo dal basso. 
  6. Sfornate e lasciate raffreddare completamente prima di togliere la torta dalla stampo.
  7. Mettetela in frigorifero per un’ora prima di tagliarla a quadretti e servire.


PER LA FARCIA: 
  1. Mescolate la ricotta con lo zucchero a velo, il tuorlo, il mascarpone, il cacao e da ultimo il cioccolato  tritato fino a formare una crema liscia e omogenea.