Ci sono momenti meravigliosi in cui ci si percepisce come parte integrante dell'universo…



L’universo in me

Guardo il cielo e mi vedo.
Occhi lucenti si aprono e chiudono
nasce il giorno
svanisce la notte.

Respiro il vento e mi percepisco.
Naso libero soffia e sbuffa
nasce la calma
svanisce la rabbia.

Ascolto l’universo e mi sento.
Cuori perfetti si amano e odiano
nasce la pace 

svanisce la lotta.


Cristina Chiodi
Marzo 2015
Un'idea per la merenda dei bambini o per la prima colazione

INGREDIENTI PER 6 CROSTATINE SENZA GLUTINE:
  • 100 G FARINA DI RISO 
  • 100 G MAIZENA
  • 100 G DI FIORETTO FINISSIMA
  • 80 G DI NOCCIOLE TOSTATE SPELLATE+ 30 G PER LA FINITURA
  • 60 G ZUCCHERO A VELO
  • 60 G DI ZUCCHERO
  • 1 BUSTINA DI VANILLINA
  • 2 UOVA PICCOLE+ 1 TUORLO
  • 100 G BURRO AMMORBIDITO
  • 200 G DI MARMELLATA DI ALBICOCCHE
  • 1 CUCCHIAINO DI CANNELLA
  • 30 G DI CIOCCOLATO FONDENTE

  1. Preparare la frolla per le crostatine lavorando le farine con lo zucchero, la vaniglia, il burro ammorbidito, la cannella, le uova ed in fine le nocciole tritate grossolanamente.
  2. Quando l’impasto sarà omogeneo mettete a riposare in frigorifero per circa 1 ora.
  3. Stendete la pasta in stampi per crostatina da 10 cm di diametro ( o stampo da crostata per ottenerne una grande unica ) imburrati e infarinati.
  4. Distribuite sulla superficie la marmellata di albicocche e le nocciole tritate, infornate a 180° per 20 minuti ed una volta cotte lasciatele raffreddare.
  5. Sciogliete la cioccolata fondente e, con un cucchiaino, distribuitela sulle crostatine con movimento rapido da destra a sinistra creando dei graffi. 

In una giornata calda è davvero bello poter mangiare qualcosa di fresco. Queste barrette al cioccolato e cocco senza glutine che assomigliano molto ai famosi Bounty mettono d'accordo grandi e bambini.
Gli ingrediente sono semplici così come la preparazione. 






INGREDIENTI PER 16 BARRETTE AL CIOCCOLATO senza glutine:
Preparazione: 10 minuti Riposo: 1\2 ora+2 ore Difficoltà: bassa
200 G DI COCCO GRATUGGIATO
100 G DI ZUCCHERO
60 G DI BURRO 


90 G DI PANNA FRESCA
250 G CIOCCOLATA AL LATTE

PER LA COPERTURA 



1. Per preparare le barrette senza glutine simili ai Bounty sciogliete il burro a fuoco dolcissimo con la panna e lo zucchero.
2.Aggiungete il cocco grattugiato e amalgamate bene con le mani fino ad ottenere un panetto.
3.Foderate uno stampo da plum cake 20x10 con pellicola trasparente e distribuitevi il composto di cocco pressando 
con le mani e livellandone la superficie.
4.Mettete lo stampo in freezer per mezz’ora in modo che l’impasto si solidifichi, togliete la pellicola e tagliate a quadretti. 
5.Fate sciogliere la cioccolata al latte e tuffateci i quadretti di cocco ricoprendoli completamente poi, con l’aiuto di una forchetta, posateli su di un piatto da portata coperto da pellicola e metteteli in frigorifero per un paio d’ore in modo che si solidifichino.
6.Conservate i dolcetti al cioccolato in versione gluten free per qualche giorno in frigorifero.