oggi ritorno al vecchio amore: la crostata, non una crostata qualunque !!!
E' uno dei miei dolci preferiti, con un retrogusto di amaretto....davvero speciale considerando che è senza glutine!!


INGREDIENTI PER 8\10 PERSONE:
IMPASTO : 

  • 60 G FARINA DI RISO 
  • 180 G MAIZENA
  • 45 G DI FARINA DI MANDORLE
  • 90 G DI FARINA DI MAIS FINISSIMA 
  • 150 G ZUCCHERO A VELO
  • 2 TUORLO+1 UOVO
  • 140 G BURRO AMMORBIDITO
  • 1 PIZZICO DI SALE

FARCIA:
  • 250 G DI RICOTTA
  • 4 TUORLI
  • 35 G DI BURRO AMMORBIDITO
  • 120 G DI AMARETTI SBRICIOLATI
  • 80 G DI FARINA DI MANDORLE
  • 100 G DI ZUCCHERO DI CANNA


  1.  In una terrina setacciate le farine con il pizzico di sale, aggiungete il burro ammorbidito, lo zucchero a velo, le uova ed amalgamate velocemente il tutto fino ad ottenere un panetto omogeneo. 
  2. Coprite il panetto con pellicola trasparente e lasciate riposare in frigo per circa un’ora in modo che si solidifichi. 
  3. Trascorso il tempo di riposo stendete l’impasto in una tortiera imburrata ed infarinata del diametro di 24\26 cm facendolo aderire anche sui bordi.



PER LA FARCIA: 
  1. Sbattete la ricotta con lo zucchero, il burro ed i tuorli fino ad ottenere un composto omogeneo.
  2. Unite gli amaretti sbriciolati ( vedi ricetta a pag. 14 del mio libro di pasticceria senza glutine ), la farina di mandorle e mescolate fino ad ottenere una crema consistente.


ASSEMBLAGGIO E COTTURA:
  1. Stendete la crema sulla base di frolla preparata in precedenza, livellandola con una spatolina poi copritela con le mandorle a lamelle.
  2. Cuocete la torta a 180° per 30 minuti, una volta cotta risulterà colorita in superficie.
  3. Lasciate raffreddare completamente il dolce e poi spolverizzatelo con zucchero a velo.