SFORMATI DI ZUCCHINE SENZA GLUTINE

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Gli sformati  sono ottimi antipasti da servire tiepidi o freddi accompagnati da salse calde. Visto che siamo in estate ed è tempo di zucchine oggi prepariamo degli sformati di zucchine senza glutine accompagnati da una fonduta di gorgonzola.
La preparazione di questi antipasti è davvero facile, veloce e può essere utilizzata anche da chi ha intolleranze al lattosio.
A differenza dei muffin lo sformato va cotto in forno a bagnomaria, pensavo fosse complicato invece il risultato è garantito.



INGREDIENTI PER 9 SFORMATINI DI ZUCCHINE GLUTEN FREE:


  • 110 G DI PANNA ( per la versione senza lattosio utilizzare panna vegetale)
  • 2 UOVA
  • 40 G DI FECOLA
  • 450 G ZUCCHINE TRIFOLATE ( 800 G CRUDE )
  • 1 SCALOGNO
  • 5 FOGLIE DI BASILICO
  • SALE, PEPE
  • 40 G DI PARMIGIANO GRATTUGIATO 

FONDUTA AL GORGONZOLA:
  • 100G DI GORGONZOLA
  • 100 G DI PANNA
  • PEPE
PS. PER LA VERSIONE SENZA LATTOSIO UTILIZZARE PANNA VEGETALE E STEMPERARE DELLO ZAFFERANO, OPPURE SCIOGLIERE DELLO STRACCHINO SENZA LATTOSIO CON LA PANNA VEGETALE.

  1. Per preparare gli sformati di zucchine senza glutine iniziate mondando e tagliando a rondelle le zucchine.
  2. Fate soffriggere lo scalogno tagliato a fettine nell'olio ex. vergine,  quando sarà dorato aggiungete le zucchine a rondelle, salate, pepate, unite il basilico e lasciate cuocere per circa mezz'ora.
  3. Togliete dal fuoco, lasciate raffreddare e passate le zucchine trifolate nel mixer fino a ridurle in purea.
  4. Mescolate le uova leggermente sbattute con la panna e il formaggio grattugiato poi amalgamatele alla purea di zucchine fino ad ottenere un composto liscio e omogeneo.
  5. Versate il composto in pirottini d'alluminio usa e getta unti d'olio e disponeteli in una teglia aggiungendo tutt'attorno acqua fino a raggiungere l'altezza di 2\3.
  6. Mettete la teglia nel forno a 180° per 40 minuti in modo che gli sformati di zucchine cuociano a bagnomaria poi lasciateli raffreddare prima di impiattare.
  7. Fate sciogliere il gorgonzola con la panna e versatene due cucchiai su ogni piattino poi adagiatevi sopra lo sformatino  e servite.






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