Estate!!! Ho preparato i coni di cialda artigianali senza glutine e devo dire che come primo esperimento è riuscito. Croccanti e pronti per essere riempiti di gelato. Si possono fare con lo stesso impasto anche i classici biscotti da disporre sulle coppe coperte da panna montata. 

INGREDIENTI PER 16 CONI  senza glutine e senza lattosio:
  • 80 G DI MAIZENA
  • 20 G DI FARINA DI RISO 
  • 100 G DI BURRO
  • 100 G DI ZUCCHERO A VELO 
  • 1 BUSTINA DI VANILLINA
  • 4 GROSSI ALBUMI LEGGERMENTE SBATTUTI
  • 1 PIZZICO DI SALE

  1. Per la preparazione dei coni per gelato scena glutine, setacciate le farine gluten free ed il pizzico di sale in una terrina di media grandezza. 
  2. Con uno sbattitore montate a crema lo zucchero con il burro ammorbidito, incorporatevi gli ingredienti secchi ed in ultima gli albumi leggermente sbattuti
  3. Amalgamare il tutto mescolando fino ad ottenere una pastella non troppo densa.
  4. Con l’aiuto di una tasca da pasticcere munita di bocchetta liscia da 1 cm, formate degli ovali con l’impasto direttamente sulla placca coperta da carta forno imburrata.
  5. Non mettetene più di quattro o cinque alla volta tenendoli ben distanziati tra loro e fateli cuocere a 200° per 6\8 minuti o comunque finché la pasta sarà dorata sui bordi. 
  6. Estraeteli dal forno e arrotolateli su se stessi subito.
  7. Per chi volesse, invece dei coni può preparare i biscotti da gelato, utilizzando lo stesso impasto e formando dei cerchi. 
E' quasi finito il tempo degli asparagi e visto quanto mi piacciono oggi vi passo una ricetta facile e veloce che li vede protagonisti.
Le tortine  agli asparagi senza glutine da gustare come antipasto tiepide o fredde, hanno un sapore delicato e una consistenza molto morbida. Si preparano come i muffin utilizzando pirottini di silicone così da ottenere forme diverse che catturano l'attenzione. La versione di questi muffin agli asparagi può essere anche senza lattosio. Belli da vedere buoni da mangiare!



DOSI PER 10 TORTINE AGLI ASPARAGI SENZA GLUTINE:


  • UN MAZZETTO DI ASPARAGI
  • 1\2 SCALOGNO
  • 2 FOGLIE DI BASILICO
  • SALE E PEPE
  • 3 UOVA
  • 100 G DI FECOLA DI PATATE
  • 40 G DI FARINA DI MANDORLE
  • 50 G DI PARMIGIANO GRATTUGIATO
  • 1\2 BUSTINA DI LIEVITO PER TORTE SALATE
  • 4O ML DI OLIO EX. VERGINE
  • QUALCHE FOGLIA DI BASILICO



  1. Per preparare queste tortine agli asparagi senza glutine iniziate lessando gli asparagi in acqua salata.
  2. Scolateli e tagliateli a pezzetti trattenendo una decina di punte, metteteli in una padella antiaderente a soffriggere insieme allo scalogna tagliato a listeranno sottili e al basilico.
  3. Lasciate raffreddare gli asparagi e tritateli nel mixer fino ad ottenere una crema.
  4. Sbattete leggermente le uova, aggiungete la crema d'asparagi, il formaggio grattugiato, sale, pepe mescolando fino ad amalgamare il tutto.
  5. Unite le farine setacciate con il lievito poco alla volta in modo da non formare grumi.
  6. Versate il composto in pirottini usa e getta o in stampini in silicone, mettete sulla superficie di ognuno una punta d'asparago e infornate a 180° per 40 minuti.
  7. I muffin agli asparagi saranno pronti quando diventeranno gonfi e dorati, potete servirli sia tiepidi che freddi.





Oggi vi propongo la rivisitazione gluten free di pasticcini molto scenografici che stupiranno sicuramente i vostri ospiti. Non gli ho dato la tipica forma dei finanzieri, ho preferito utilizzare uno stampo per muffin in silicone. Sono dolci molto morbidi che si abbinano perfettamente alla marmellata.
Si possono fare anche in versione senza lattosio utilizzando il burro apposito 
( io utilizzo il sorellina senza lattosio). 

INGREDIENTI PER 12 PASTICCINI SENZA GLUTINE:
  • 60 G DI FARINA DI MANDORLE 
  • 70 G DI MAIZENA
  • 1+1\2 CUCCHIAINO DI LIEVITO
  • 160 G DI ZUCCHERO A VELO
  • 1 BUSTINA DI VANILLINA
  • 5 ALBUMI ( 170 G CIRCA )
  • 90 G BURRO AMMORBIDITO
  • MARMELLATA DI FRAGOLE Q.B.
  1. Per preparare i finanzieri alla fragola setacciate le farine senza glutine con il lievito, unite lo zucchero a velo, la vanillina, incorporate gli albumi e iniziate a sbattere con le fruste.
  2. Aggiungete il burro fuso caldo e mescolate fino ad ottenere un composto omogeneo.
  3. Versate l’impasto in piccoli stampi di silicone da muffin riempiendoli per 1\2 e cuoceteli in forno preriscaldato a 180° per 15 minuti. 
  4. Sfornate e lasciate raffreddare, togliete le tortine senza glutine dagli stampini e poggiatele su pirottini di carta o direttamente su di un piatto da portata. 
  5. Guarnite la superficie dei pasticcini senza glutine con un cucchiaino di marmellata di fragole e servite.



Ogni libro che ho letto in questi anni è sottolineato, come ho sempre fatto quando andavo a scuola…
ogni tanto li riprendo e apro a casa in cerca di ispirazione o della frase giusta per il momento che sto vivendo. Oggi ho fatto lo stesso, mi sono ritrovata tra le mani "Puoi guarire la tua vita " di Luise Hay, ho aperto a caso e ho trovato questa frase…
" Sei la sola persona che pensa nella tua mente! Sei tu a detenere il potere e l'autorità nel tuo mondo! le convinzioni del passato hanno creato questo momento, e tutti i precedenti. Quello che scegli di credere, di pensare e di dire adesso creerà il momento successivo, l'indomani, il prossimo mese e l'anno venturo. Questo istante è il punto di potere, è dove inizia il cambiamento."


Il cheescake è una torta fredda, da gustare in periodi caldi come questo, composta da uno strato di pasta ricoperto da uno strato di formaggio ed altri ingredienti quali la marmellata ecc..
La base è formata da biscotti sbriciolati impastati con il burro oppure da pan di spagna imbevuto di caffè o liquori mentre per la crema si usano formaggi freschi come la ricotta, il mascarpone, la philadelphia. La ricetta di oggi prevede l'aggiunta di mirtilli che conferisce a questo dolce senza glutine un sapore deciso.
I biscotti che utilizzo sono i digestive in versione gluten free ( la ricetta si trova sul mio libro di pasticceria senza glutine e vi assicuro che il risultato è pressoché simile all'originale ).





INGREDIENTI  CHEES CAKE AI MIRTILLI SENZA GLUTINE
PER 8\10 PERSONE:
BASE:
  • 300 G DI BISCOTTI DIGESTIVI  senza glutine 
  • 80 G DI BURRO MORBIDO
FARCIA:
  • 250 G DI FORMAGGIO SPALMABILE ( TIPO PHILADELPHIA ) 
  • 250 G DI RICOTTA 
  • 80 G DI ZUCCHERO 
  • 1 CUCCHIAIO DI AMIDO DI MAIS 
  • 2 UOVA 
  • 4 CUCCHIAI DI SUCCO DI MIRTILI
PER LA COPERTURA:
  • 80 ML DI SUCCO DI MIRTILLI
  • 7 CUCCHIAI DI ZUCCHERO

  1. Per la preparazione del chees cake ai mirtilli iniziate sbriciolando i biscotti senza glutine e amalgamateli al burro ammorbidito fino a formare un composto omogeneo.
  2. Rivestite una tortiera con carta forno e distribuite sul fondo l’impasto di biscotto pressando con le dita così da creare uno strato compatto.
  3. Lavorate con le fruste elettriche a bassa velocità il formaggio spalmabile, la ricotta, le uova e lo zucchero quel tanto che basta per amalgamare gli ingredienti. 
  4. Aggiungete la maizena ed infine il succo di mirtilli, mescolando fino ad ottenere un composto omogeneo.
  5. Versate sulla base di biscotti la farcia, distribuendola uniformemente e  infornate a 160° per 30 minuti.
  6. Lasciate raffreddare il cheescake nello stampo e nel frattempo portate ad ebollizione il succo di mirtillo con lo zucchero e fatelo addensare.
  7. Distribuite il succo di mirtillo sulla superficie del dolce gluten free in modo uniforme e ponetelo in frigorifero per 3 ore prima di toglierlo dalla stampo e impiattare.