CRESPELLE DI GRANO SARACENO senza glutine ( anche senza lattosio)

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Le crespelle, dette anche crepes in francese, sono delle cialde sottili a base di uova che vengono cotte su una superficie antiaderente rovente.
Le crespelle possono essere farcite con ripieni vari, dolci o salati e arrotolate su sé stesse per racchiuderli. L'impasto è a base di latte, uova e farina e noi la rivisiteremo in chiave gluten free. Questo tipo di frittatina è ormai diffusa in tutto il mondo, la sua parente prossima Americana è il Pancake. 
In Francia sono un simbolo  di amicizia perché mezzadri le offrivano ai loro padroni. 
Nella versione dolce delle crespelle vengono farcite  con marmellata, nutella, crema e frutta, panna ecc… mentre nella versione salata possono venire servite come antipasto o secondo, accompagnandole a formaggi, salumi, verdure ecc.. o riempiendole con ripieni di ogni tipo. 
Nella versione salata io utilizzo la farina di grano saraceno senza glutine e in questa ricetta prepareremo un ripieno di radicchio trevisano, basilico e robiola bresciana.
















INGREDIENTI PER 10 CRESPELLE senza glutine:
( per la versione senza lattosio invece del latte utilizzate acqua naturale)


  • 2 UOVA
  • 4 CUCCHIAI DI FARINA DI GRANO SARACENO G. 60
  • 1 PRESA DI SALE
  • 120 ML DI LATTE ( ACQUA PER LA VERSIONE SENA LATTOSIO)

PER IL RIPIENO:

  • 1 CESPO DI RADICCHIO TREVISANO G. 300
  • 1 SCALOGNO 
  • 4 CUCCHIAI DI OLIO EX. VERGINE
  • DUE DITA DI VINO BIANCO
  • 80 G DI ROBIOLA BRESCIANA
  • 80 G DI RICOTTA
  • 3 FOGLIE DI BASILICO
  • 20 G DI PINOLI
  • 30 G DI PARMIGIANO GRATTUGIATO 
  • QUALCHE NOCE DI BURRO
PREPARAZIONE DELLE CRESPELLE senza glutine (anche senza lattosio):
  1. Per preparare queste crepes senza glutine mettete la farina di grano saraceno in una terrina e aggiungetevi poco alla volta il latte ( o l'acqua ) mescolando in modo da non formare grumi.
  2. Aggiungete all'impasto le uova e la presa di sale, mescolate fino ad ottenere un composto liscio e omogeneo.
  3. Fate scaldate una padellina antiaderente leggermente unta di olio del diametro di 16 cm e versate un mestolino di pastella, fate cuocere due minuti con il coperchio poi girate la crespella e lasciate colorire anche l'altro lato.
  4. Proseguite in questo modo fino alla fine della pastella e lasciate da parte le crespelle che andrete poi a riempire con il ripieno prescelto.

RIPIENO AL RADICCHIO E FORMAGGELLA:
  1. Mondate e tagliate il radicchio a striscioline sottili.
  2. In una padella antiadeterente fate soffriggere lo scalogno sminuzzato nell'olio ex. vergine fino a quando sarà di un colore dorato, tuffateci dentro il radicchio e lasciatelo appassire, salate e pepate e sfumate con il vino bianco.
  3. Una volta evaporato il vino togliete il radicchio dal fuoco e lasciate raffreddare poi tritate con il mixer.
  4. Sminuzzate il basilico, stemperate la ricotta ed incorporateli al composto di trevisano.
  5. Farcite ogni crespella con il ripieno, adagiate sulla superficie la formaggella a dadini, piegatela su se stessa e mettetele in una pirofila da forno.
  6. Cospargete le crespelle al saraceno con parmigiano e qualche fiocchetto di burro.
  7. Infornate a 180° per qualche minuto e servite ben calde.





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