Sono molto divertenti da preparare perché si può veramente liberare la creatività, sia riguardo al gusto da dare a queste piccole tortine, sia per la crema che andrà a decorarle. Per un celiaco o semplicemente "gluten sensitive" come me, l'idea di poter assaggiare un dolce come fossimo in pasticceria è davvero gratificante. Ho sperimentato molti dolci, non solo di pasticceria italiana ma, anche francese e statunitense e uno dei miei preferiti resta comunque questo.
Oggi vi propongo la versione al pistacchio, dal gusto particolare.
INGREDIENTI PER 12 CUPCAKE SENZA GLUTINE :
- 130 G DI PISTACCHI SGUSCIATI
- 1 UOVO+1 TUORLO
- 100 G DI ZUCCHERO A VELO
- 80 G DI CIOCCOLATO FONDENTE
- 180 ML DI PANNA FRESCA
- ZUCCHERO A VELO
INGREDIENTI PER LA CREMA AL PISTACCHIO SENZA GLUTINE:
- 60 G DI BURRO AMMORBIDITO
- 40 G DI PHILADELPHIA
- 110 G DI ZUCCHERO A VELO VANIGLIATO
- 30 G DI PISTACCHI
PER LA CREMA:
- La preparazione del frosting al pistacchio in versione gluten free è molto semplice basta lasciare ammorbidire il burro a temperatura ambiente aggiungete la Philadelphia e montateli a crema.
- Unite ore lo 2|3 dello zucchero a velo e poi l'altro terzo che avrete utilizzato per tritare i pistacchi finemente.
- Amalgamate tutti gli ingredienti e lasciate la crema a riposare coperta fino a raffreddamento dei cupcake in luogo fresco.
PER I CUPCAKE:
- Per la preparazione dei dolcetti tritate finemente i pistacchi con 40 g di zucchero a velo.
- In una ciotola sbattete le uova con lo zucchero restante, unite 80 ml di panna fresca, i pistacchi ridotti in farina ed il burro ammorbidito.
- Mettete il composto a riposare per 1 ora in frigorifero.
- Fate sobbollire la panna, aggiungete il cioccolato ridotto in pezzi e lasciatelo sciogliere.
- Mescolate la panna e il cioccolato fino ad ottenere una ganache, versatela in stampini da ghiaccio e riponeteli in freezer per 1 ora.
- Versate l’impasto al pistacchio in stampini da muffin in silicone o usa e getta riempiendoli per 2\3 e ponete al centro la ganache gelata.
- Cuocete in forno preriscaldato a 170° per 15 minuti.
- Togliete dal forno e lasciate raffreddare prima di togliere le tortine dagli stampini e decorate con crema ai pistacchi utilizzando una tasca da pasticcere munita di beccuccio a stella.
Ps. Questi cucpcake possono essere preparati anche senza lattosio basta utilizzare panna vegetale, burro e philadelphia senza lattosio.
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