ANICINI DI REFRANCORE gluten free

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Ricordo come fosse ieri il profumo e il sapore dei biscotti che comprava mia nonna, la "mia Nunet" a Refrancore un paese in provincia di Asti. Si chiamavano Anicini ed erano davvero particolari. Il retrogusto richiamava proprio il sapore dell'anice. Ogni volta che si ritornava al paese, come diceva lei, la tappa per l'acquisto dei biscotti era d'obbligo.
Oggi vi propongo la mia versione, rivisitata ed adattata, ovviamente gluten free.


INGREDIENTI PER 20 BISCOTTI:

  • 20 G FARINA DI RISO
  • 120 G MAIZENA
  • 40 G FARINA DI MAIS FINISSIMA
  • 5 UOVA
  • 180 G DI ZUCCHERO
  • 15 G DI SEMI DI ANICE
  • 1 PIZZICO DI SALE
  • 1\2 BUSTINA DI LIEVITO
  1. Per gli anicini di Refrancore senza glutine in una ciotola lavorate con le fruste elettriche i tuorli con lo zucchero fino ad ottenere un composto spumoso e chiaro.
  2. Incorporate le farine setacciate, i semi di anice ed il lievito.
  3. Montate gli albumi a neve con il pizzico di sale ed aggiungeteli gradatamente all’impasto mescolando dal basso verso l’alto.
  4. Versate il composto dei biscotti senza glutine in uno stampo 30x20  rivestito da carta forno e cuocete a 160° per 30 minuti ( utilizzate la prova stecchino per vedere se la pasta è cotta), rovesciate la pasta  su di un tagliere, togliete la carta e lasciate raffreddare.
  5. Tagliate la pasta a fette larghe 2 cm, disponetele sulla placca del forno e cuocetele a 180° per 10 minuti fino a renderle croccanti e asciutte.

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