La pizza...questo piatto meraviglioso che se non ci fosse bisognerebbe inventarlo...
per chi soffre di intolleranza al glutine poter mangiare una buona pizza da grande soddisfazione perché non è più scontato trovarla fatta ad oc.
A volte è troppo molle, a volte troppo secca, io mi diverto molto a prepararla in casa e ho sperimentato questa ricetta che prevede l'uso delle uova.
Si possono prepare delle ottime pizzetta da servire come antipasto o stuzzichino per l'aperitivo.
INGREDIENTI PER 4/5 PERSONE:
- 200 GR DI FARINA senza glutine
- 2 TUORLI D’UOVO
- 1 ALBUME
- 300 ML DI LATTE
- 2 MOZZARELLE
- 10 G DI LIEVITO DI BIRRA
- 250 G DI PASSATA DI POMODORO
- 40 G DI BURRO
- BASILICO
- ORIGANO
- OLIO EX, VERGINE DI OLIVA
- SALE E PEPE
- Per preparare le pizzette alle uova iniziate sciogliendo il lievito di birra in poco latte tiepido.
- Mettete la farina senza glutine in una ciotola capiente e stemperatela con il latte versandolo un poco alla volta, aggiungete poi un tuorlo d’uovo, il lievito diluito, una presa di sale, il burro sciolto ed infine l’albume montato a neve facendo attenzione a non smontarlo.
- Coprite la pastella e lasciatela riposare per un paio d’ore.
- Ungete un padellino antiaderente, versatevi un mestolo di pastella e cuocete per qualche minuto da ambo le parti.
- Continuate fino ad esaurimento della pastella.
- Disponete la base delle pizze così ottenute sulla placca del forno leggermente unta d’olio.
- Addensate la salsa di pomodoro aggiungendo sale, origano, pepe e distribuitela sulla pasta, cospargete di mozzarella a dadini, basilico sminuzzato e cuocete in forno a 180° per una decina di minuti circa. Sfornate e servite ben calde.
- Rosolate in un cucchiaio d’olio la cipolla tagliata a fettine, dopo qualche minuto aggiungete un pizzico di sale e una tazzina d’acqua e lasciate cuocere fino ad assorbimento del liquido.
- Distribuite un cucchiaio di cipolla sopra ogni pianella, spolverizzate con poco pepe ed infornate a 180° per 15\20 minuti.