ORECCHIETTE CON CREMA D'ASPARAGI gluten free ( anche senza lattosio)

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Questa sera si sperimenta un primo piatto senza glutine davvero saporito per il quale l'ingrediente principale è la farina di grano saraceno e l'asparago.
Questi gnocchetti con crema d'asparagi sono semplici da preparare e non prevedono l'uso delle patate e del latte, può essere utilizzata una panna vegetale così da rendere la ricetta gradita non solo ai celiaci ma, anche a chi ha intolleranze al lattosio.
La preparazione non è troppo lunga: per la pasta fresca versione gluten free ci vuole circa 45 minuti mentre per la crema agli asparagi sono sufficienti 25 minuti e la soddisfazione di preparare gli gnocchetti in casa ripaga di tutti gli sforzi.






ORECCHIETTE SENZA GLUTINE PER 6 PERSONE:


  • 270 G DI FARINA DI GRANO SARACENO BIANCA senza glutine
  • 2 UOVA INTERE
  • 1 ALBUME
  • 2 CUCCHIAI DI OLIO EX. VERGINE
  • 1 PIZZICO DI SALE 
  • 1 PIZZICO DI PEPE


CREMA AGLI ASPARAGI:


  • 300 G DI ASPARAGI
  • 1\2 SCALOGNO
  • 2 CUCCHIAI DI OLIO EX. VERGINE
  • 200 G DI PANNA VEGETALE
  • 1 BUSTINA DI ZAFFERANO

PER LE ORECCHIETTE GLUTEN FREE:


  1. Mettete la farina di grano saraceno senza glutine in una terrina capiente, al centro mettete le uova e l'albume, l'olio, il sale e il pepe.
  2. Con le mani mescolate tutti gli ingredienti e impastate fino ad ottenere un composto liscio e omogeneo.
  3. Fate una palla lasciatela riposare per una ventina di minuti e poi iniziate a preparate le orecchiette.
  4. Prendete dei piccoli pezzi di pasta, formate delle palline tra i palmi e poi appoggiandole sulla spianatoia infarinata. 
  5. Su ogni pallina fate una pressione con il pollice per dare la tipica forma concava al centro delle orecchiette.

PER LA CREMA:


  1. Per la preparazione della crema agli asparagi per le orecchiette fate lessare gli asparagi in acqua salata, scolateli e poi saltateli in padella con l'olio ex. vergine e lo scalogno tagliato a listarelle sottili.
  2. Aggiustate di sale e lasciate intiepidire, mettete due terzi degli asparagi nel mixer e tritateli finemente aggiungendo due cucchiai di panna.
  3. Scaldate la panna vegetale, per la versione senza lattosio, aggiungete lo zafferano e stemperatelo, la crema di asparagi e mescolate il tutto.

COTTURA:


  1. Fate cuocere le orecchiette in acqua salata per 15/20 minuti scolatele, mantecatele con la crema d'asparagi per qualche minuto ed impiattatele. 
  2. Tagliate gli asparagi rimanenti a tocchetti e adagiateli sulle orecchiette alla crema, cospargete con parmigiano grattugiato (facoltativo) e servite.
P:S: questo tipo di pasta fresca resta sempre un po' al dente.






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