Questi gnocchetti con crema d'asparagi sono semplici da preparare e non prevedono l'uso delle patate e del latte, può essere utilizzata una panna vegetale così da rendere la ricetta gradita non solo ai celiaci ma, anche a chi ha intolleranze al lattosio.
La preparazione non è troppo lunga: per la pasta fresca versione gluten free ci vuole circa 45 minuti mentre per la crema agli asparagi sono sufficienti 25 minuti e la soddisfazione di preparare gli gnocchetti in casa ripaga di tutti gli sforzi.
ORECCHIETTE SENZA GLUTINE PER 6 PERSONE:
- 270 G DI FARINA DI GRANO SARACENO BIANCA senza glutine
- 2 UOVA INTERE
- 1 ALBUME
- 2 CUCCHIAI DI OLIO EX. VERGINE
- 1 PIZZICO DI SALE
- 1 PIZZICO DI PEPE
CREMA AGLI ASPARAGI:
- 300 G DI ASPARAGI
- 1\2 SCALOGNO
- 2 CUCCHIAI DI OLIO EX. VERGINE
- 200 G DI PANNA VEGETALE
- 1 BUSTINA DI ZAFFERANO
PER LE ORECCHIETTE GLUTEN FREE:
- Mettete la farina di grano saraceno senza glutine in una terrina capiente, al centro mettete le uova e l'albume, l'olio, il sale e il pepe.
- Con le mani mescolate tutti gli ingredienti e impastate fino ad ottenere un composto liscio e omogeneo.
- Fate una palla lasciatela riposare per una ventina di minuti e poi iniziate a preparate le orecchiette.
- Prendete dei piccoli pezzi di pasta, formate delle palline tra i palmi e poi appoggiandole sulla spianatoia infarinata.
- Su ogni pallina fate una pressione con il pollice per dare la tipica forma concava al centro delle orecchiette.
PER LA CREMA:
- Per la preparazione della crema agli asparagi per le orecchiette fate lessare gli asparagi in acqua salata, scolateli e poi saltateli in padella con l'olio ex. vergine e lo scalogno tagliato a listarelle sottili.
- Aggiustate di sale e lasciate intiepidire, mettete due terzi degli asparagi nel mixer e tritateli finemente aggiungendo due cucchiai di panna.
- Scaldate la panna vegetale, per la versione senza lattosio, aggiungete lo zafferano e stemperatelo, la crema di asparagi e mescolate il tutto.
COTTURA:
- Fate cuocere le orecchiette in acqua salata per 15/20 minuti scolatele, mantecatele con la crema d'asparagi per qualche minuto ed impiattatele.
- Tagliate gli asparagi rimanenti a tocchetti e adagiateli sulle orecchiette alla crema, cospargete con parmigiano grattugiato (facoltativo) e servite.
P:S: questo tipo di pasta fresca resta sempre un po' al dente.
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