Oggi parliamo di meringata!
Direttamente dal mio libro di pasticceria senza glutine...
La meringa (o spumiglia) è una preparazione dolce a base di albume d'uovo e zucchero a velo.
La meringa, leggerissima e friabile, trova applicazione in diverse preparazioni dolci tra le quali la più nota è sicuramente la meringata. E' una torta adatta ad ogni occasione speciale e si gusta ancor più volentieri d'estate. si può preparare con creme e cioccolato oppure con frutta o come in questo caso con crema e caffè. E' un dolce che richiede tempo ma, può essere preparato con largo anticipo e tenuto in freezer fino all'utilizzo.
Meringata al tiramisu' |
INGREDIENTI PER 8 PERSONE :
MERINGA:
‣ 200 G DI ZUCCHERO ‣ 5 ALBUMI
CREMA:
‣ 250 G DI MASCARPONE
‣ 3 TUORLI
‣ 12 CUCCHIAI DI ZUCCHERO ‣ CACAO AMARO Q.B.
‣ 250 G DI MASCARPONE
‣ 3 TUORLI
‣ 12 CUCCHIAI DI ZUCCHERO ‣ CACAO AMARO Q.B.
1. Per preparare la meringata iniziate montando i bianchi d’uovo con lo zucchero finché non si sarà ottenuto un composto compatto.
2.Disegnate sulla carta forno un cerchio di misura leggermente più piccola del fondo di una tortiera con cerniera poi, con l’aiuto di una sac-a-poche, distribuite il bianco d’uovo a cerchi concentrici fino a formare un disco.
3.Fate cuocere a forno preriscaldato a 100° fino a quando sarà colorito e lucido. Ripetete l’operazione per tre volte.
4.Sull’ultimo disco di meringa, prima di infornare, con una siringa da pasticcere, formate dei piccoli ciuffetti.
5.Preparate anche delle piccole spumiglie, cuocetele alla stessa temperatura fino a doratura, fatele raffreddare e riducetele a pezzettini.
2.Disegnate sulla carta forno un cerchio di misura leggermente più piccola del fondo di una tortiera con cerniera poi, con l’aiuto di una sac-a-poche, distribuite il bianco d’uovo a cerchi concentrici fino a formare un disco.
3.Fate cuocere a forno preriscaldato a 100° fino a quando sarà colorito e lucido. Ripetete l’operazione per tre volte.
4.Sull’ultimo disco di meringa, prima di infornare, con una siringa da pasticcere, formate dei piccoli ciuffetti.
5.Preparate anche delle piccole spumiglie, cuocetele alla stessa temperatura fino a doratura, fatele raffreddare e riducetele a pezzettini.
6.Preparate la crema al mascarpone montando i rossi d’uovo con lo zucchero fino ad ottenere un composto chiaro e
spumoso, aggiungete il mascarpone mescolando delicatamente ed infine gli albumi montati a neve ben ferma facendo
attenzione a non smontarli.
7.Disponete nella tortiera un disco di meringa, spalmate un primo strato di crema, cospargete con le briciole delle spumigliette e continuate fino al terzo disco che finirà la torta.
8.Spolverizzate la meringata con cacao amaro in polvere.
9.Mettete la tortiera, coperta da pellicola, in freezer fino ad un’ora prima d’essere servita.
10.Una volta tolta dal freezer aprite la cerniera della tortiere e prelevate la torta, poggiatela su un piatto da portata e
servitela.
7.Disponete nella tortiera un disco di meringa, spalmate un primo strato di crema, cospargete con le briciole delle spumigliette e continuate fino al terzo disco che finirà la torta.
8.Spolverizzate la meringata con cacao amaro in polvere.
9.Mettete la tortiera, coperta da pellicola, in freezer fino ad un’ora prima d’essere servita.
10.Una volta tolta dal freezer aprite la cerniera della tortiere e prelevate la torta, poggiatela su un piatto da portata e
servitela.