ROTOLO PANNA E FRAGOLE senza glutine

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Il dolce che condivido oggi è ideale per questa stagione calda, si presta a feste e compleanni e piace sia ai grandi che ai bambini. Il rotolo può essere farcito con creme, cioccolato, panne o marmellata e frutta. La ricetta gluten free è del rotolo alla panna e fragole.


Rotolo panna e fragole



INGREDIENTI PER 8\10 PERSONE:


  • 3 UOVA + 2 ALBUMI
  • 120 GDI ZUCCHERO
  • 110 G DI MAIZENA
  • 20 G FARINA DI RISO
  • 1 CUCCHIAINO DI LIEVITO PER DOLCI
  • BUCCIA GRATTUGIATA DI UN LIMONE
  • SUCCO DI 1 LIMONE
  • 3 CUCCHIAI DI ZUCCHERO
  • 200 G DI MARMELLATA
  •      DI FRAGOLE
  • 250 G DI PANNA FRESCA
  • 30 G DI ZUCCHERO A VELO


  1. Per preparare il rotolo alla panna e fragole senza glutine in una ciotola capiente montate tre uova a temperatura ambiente con lo zucchero e la buccia grattugiata del limone, fino ad ottenere un composto spumoso. 
  2. Aggiungete le farine setacciate con il lievito un poco per volta continuando a mescolare.
  3. Montate a neve ben ferma i 2 albumi ed incorporateli al composto mescolando dal basso verso l’alto.
  4. Versate l’impasto per il rotolo nella placca foderata con carta forno , livellate la superficie con una spatola e cuocete per 10 minuti a 180°.
  5. Sfornate e rovesciate la pasta su un pezzo di carta forno cosparsa con zucchero semolato  e lasciatela raffreddare.
  6. Togliete la carta dal dolce, tagliate i bordi croccanti, spennellate la superficie con succo di limone sbattuto con 3 cucchiai di zucchero. 
  7. Distribuite uno strato uniforme di marmellata di fragole e poi uno di panna montata con 30 g di zucchero a velo.
  8. Arrotolate il dolce dandogli la forma di salame, lasciatelo riposare in frigorifero fino al momento d’essere servito e cospargetelo con zucchero a velo. 

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