Il dolce che condivido oggi è ideale per questa stagione calda, si presta a feste e compleanni e piace sia ai grandi che ai bambini. Il rotolo può essere farcito con creme, cioccolato, panne o marmellata e frutta. La ricetta gluten free è del rotolo alla panna e fragole.
Rotolo panna e fragole |
INGREDIENTI PER 8\10 PERSONE:
- 3 UOVA + 2 ALBUMI
- 120 GDI ZUCCHERO
- 110 G DI MAIZENA
- 20 G FARINA DI RISO
- 1 CUCCHIAINO DI LIEVITO PER DOLCI
- BUCCIA GRATTUGIATA DI UN LIMONE
- SUCCO DI 1 LIMONE
- 3 CUCCHIAI DI ZUCCHERO
- 200 G DI MARMELLATA
- 250 G DI PANNA FRESCA
- 30 G DI ZUCCHERO A VELO
DI FRAGOLE
- Per preparare il rotolo alla panna e fragole senza glutine in una ciotola capiente montate tre uova a temperatura ambiente con lo zucchero e la buccia grattugiata del limone, fino ad ottenere un composto spumoso.
- Aggiungete le farine setacciate con il lievito un poco per volta continuando a mescolare.
- Montate a neve ben ferma i 2 albumi ed incorporateli al composto mescolando dal basso verso l’alto.
- Versate l’impasto per il rotolo nella placca foderata con carta forno , livellate la superficie con una spatola e cuocete per 10 minuti a 180°.
- Sfornate e rovesciate la pasta su un pezzo di carta forno cosparsa con zucchero semolato e lasciatela raffreddare.
- Togliete la carta dal dolce, tagliate i bordi croccanti, spennellate la superficie con succo di limone sbattuto con 3 cucchiai di zucchero.
- Distribuite uno strato uniforme di marmellata di fragole e poi uno di panna montata con 30 g di zucchero a velo.
- Arrotolate il dolce dandogli la forma di salame, lasciatelo riposare in frigorifero fino al momento d’essere servito e cospargetelo con zucchero a velo.
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