Il clafoutis è un dolce di origine contadina, molto semplice che può essere gustato solo o con l'aggiunta di creme. E' una torta molto versatile, nata con l'utilizzo di ciliegie è poi passata a tutti i tipi di frutta. Quello che ho sperimentato oggi è a base di pesche e mandorle.
INGREDIENTI PER 6 PERSONE:
500 G DI RICOTTA
3 UOVA
80 G DI ZUCCHERO
60 G DI FARINA DI MANDORLE
20 G DI FECOLA
1 TAZZINA DI LATTE
1 BUSTINA DI VANILLINA
BUCCIA GRATTUGIATA DI LIMONE
3 PESCHE
Per preparare il clafoutis senza glutine sbucciate le pesche e tagliatele a fettine poi disponetele sul fondo di una pirofila coperta da carta forno o di uno stampo in silicone per crostate.
Mescolate la ricotta con le uova, le farine mescolate, la vanillina, lo zucchero, la buccia di limone e il latte fino ad ottenere un impasto omogeneo.
Stendete il composto di ricotta sulla base di pesche, livellate la superficie ed infornate per 40 minuti a 180°.
Il dolce sarà pronto quando la superficie risulterà ben colorita.
Lasciate raffreddare completamente il clafotis prima di toglierlo dallo stampo e lasciatelo riposare in frigorifero qualche ora prima di servirlo.
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