oggi ritorno al vecchio amore: la crostata, non una crostata qualunque !!!
E' uno dei miei dolci preferiti, con un retrogusto di amaretto....davvero speciale considerando che è senza glutine!!
INGREDIENTI PER 8\10 PERSONE:
IMPASTO :
- 60 G FARINA DI RISO
- 180 G MAIZENA
- 45 G DI FARINA DI MANDORLE
- 90 G DI FARINA DI MAIS FINISSIMA
- 150 G ZUCCHERO A VELO
- 2 TUORLO+1 UOVO
- 140 G BURRO AMMORBIDITO
- 1 PIZZICO DI SALE
FARCIA:
- 250 G DI RICOTTA
- 4 TUORLI
- 35 G DI BURRO AMMORBIDITO
- 120 G DI AMARETTI SBRICIOLATI
- 80 G DI FARINA DI MANDORLE
- 100 G DI ZUCCHERO DI CANNA
- In una terrina setacciate le farine con il pizzico di sale, aggiungete il burro ammorbidito, lo zucchero a velo, le uova ed amalgamate velocemente il tutto fino ad ottenere un panetto omogeneo.
- Coprite il panetto con pellicola trasparente e lasciate riposare in frigo per circa un’ora in modo che si solidifichi.
- Trascorso il tempo di riposo stendete l’impasto in una tortiera imburrata ed infarinata del diametro di 24\26 cm facendolo aderire anche sui bordi.
PER LA FARCIA:
- Sbattete la ricotta con lo zucchero, il burro ed i tuorli fino ad ottenere un composto omogeneo.
- Unite gli amaretti sbriciolati ( vedi ricetta a pag. 14 del mio libro di pasticceria senza glutine ), la farina di mandorle e mescolate fino ad ottenere una crema consistente.
ASSEMBLAGGIO E COTTURA:
- Stendete la crema sulla base di frolla preparata in precedenza, livellandola con una spatolina poi copritela con le mandorle a lamelle.
- Cuocete la torta a 180° per 30 minuti, una volta cotta risulterà colorita in superficie.
- Lasciate raffreddare completamente il dolce e poi spolverizzatelo con zucchero a velo.
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